El coyol viene de una palma que alcanza hasta 20 metros de alto y es muy parecido a los cocos, sin embargo, su pulpa es pegajosa y dulce. La semilla que hay en su interior se conoce como coquito.
Ciudad de México, 26 de abril (SinEmbargo).- El coyol es un alimento común en Veracruz, este fruto es conocido además en otros estados como Chiapas, Guerrero, Nayarit, Oaxaca y Yucatán entre otros.
El coyol viene de una palma que alcanza hasta 20 metros de alto y es muy parecido a los cocos, sin embargo, su pulpa es pegajosa y dulce. La semilla que hay en su interior se conoce como coquito.
En el Recetario Regional: Comiendo bien a lo Veracruz Sano de la Secretaría de Educación del Estado de Veracruz se incluye una receta para preparar esta bebida con mucho sabor veracruzano que a continuación compartimos.
Ingredientes:
-300 g de coyol pelado cocido y picado finamente
-1 litro de agua
-200 g de masa de maíz
-200 g de azúcar
-1½ litros de leche
Preparación:
-Licua el coyol, el agua, la masa y el azúcar; cuélalo y reserva.
-Calienta la leche y cuando empiece a burbujear agrega lo que licuaste.
-Cocina hasta que espese moviendo constantemente para evitar que se pegue.