Productores de tomate son capacitados por experto alemán en Oaxaca

25/01/2015 - 7:50 am

Oaxaca, 25 Ene (Notimex).- Un experto alemán en viticultura y fruticultura impartió un curso de dos semanas a productores oaxaqueños, a fin de enseñar técnicas de elaboración de salsas y deshidratación de tomate, así como de mermeladas de diversas frutas.
En un comunicado, el gobierno estatal señaló que la Capacitación en Aprovechamiento y Transformación Comercial Avanzada del Tomate, dirigida a productores y productoras de San Pablo Guilá, fue impartida por el alemán Volker Karl Helmut Hache.

Destacó que posterior al curso, las y los agricultores de Guilá, municipio de siembra de tomate bajo esquemas de invernadero, plantearon el arranque de un proyecto agroindustrial con marca propia para su comercialización dentro y fuera del estado.

A su vez, la directora del Plantel ICAPET de Santiago Matatlán, Ivonne Gallegos Carreño, explicó que las y los productores enfrentaban pérdidas económicas derivadas de la inestabilidad en el precio del tomate por la oferta y demanda.

Expuso que cuando el producto está en su mejor precio llega a comercializarse con los intermediarios hasta en ocho pesos el kilogramo, pero cuando hay demasiada oferta se abarata hasta en dos pesos.

Teófila Ruiz Morales, quien desde hace dos años se dedica a la siembra de dicho alimento, dijo que en temporada de demanda, se vende hasta en 400 pesos la caja de 20 kilos, sin embargo, cuando existe alta oferta, el precio se desploma hasta los 50 pesos.

“Aprendimos que para evitar pérdidas, cuando los tomates están baratos lo que tenemos que hacer es deshidratarlos”, señaló.

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