“La comida como tal es una fiesta en cada hogar”, Chef David Quevedo

23/11/2018 - 12:05 am

“Para mí es una experiencia el volver a reencontrarte con estos ingredientes prehispánicos, esa cocina oculta y traerla a escenarios tan importantes, traerlas a platos gourmet; para mi es una satisfacción muy bonita volver a encontrar esa cocina y volverla a traer a la mesa”, dijo el chef Quevedo, representante de la cocina de Guanajuato a Mundano.

Ciudad de México, 23 de noviembre (SinEmbargo).- El Chef David Quevedo es un apasionado de la gastronomía mexicana por lo que busca con cada platillo rescatar las raíces de la cocina tradicional en especial de Guanajuato, estado del cual es originario.

Quevedo es originario de San Luis de la Paz Guanajuato y egresado en 2010 de la carrera de gastronomia de la Universidad Politécnico de Guanajuato.

El chef, que comenzó a trabajar desde temprana edad, cuenta con experiencia profesional en restaurantes de México y España; ha trabajado con la Ex Hacienda Jesús María y Caminos D’ Vinos dirigiendo “El Tronco” y “El Tinto”, restaurantes del grupo.

Además ha participado en diversos festivales y eventos como Encuentro Gastronómico México-Colombia en el Cervantino, Cena de Gala Moet Chandon 2017, NRA Show 2018, FITUR en España, Dinner in the Sky en La ExHacienda Jesús Maria, Con Sabor a Piel en León, Guanajuato; a estos se suma que fue Embajador de la cocina guanajuatense en el Internationale Tourismus-Börse Berlin y participó en el Encuentro de Culturas en el Festival de las Flores en Japón.

El Chef David Quevedo lleva con orgullo la cocina tradicional guanajuatense. Foto: vallartanayaritgastronomica.com

En el marco del Vallarta Nayarit Gastronómica, Mundano platicó con el chef para conocer lo que significa para él rescatar las tradiciones en la cocina guanajuatense y del sabor que tienen los platillos de su entidad.

-¿Qué significa rescatar todas estas tradiciones?

-Para mi es una experiencia el volver a reencontrarte con estos ingredientes prehispánicos, esa cocina oculta y traerla a escenarios tan importantes, traerlas a platos gourmet; para mi es una satisfacción muy bonita volver a encontrar esa cocina y volverla a traer a la mesa, volver a traer esa fiestas que al final de cuentas nos representa. La comida como tal es una fiesta en cada hogar.

-Se están tomando en cuenta los ingredientes mexicanos en la alta cocina, ¿a qué cree que se deba esto?

-Cómo tal actualmente estos eventos [festivales gastronómicos] en lo particular te hacen pensar y hacer investigación de nuestra cocina. Cuando uno sale fuera, he tenido la oportunidad de ir al extranjero, y es impresionante como la gente se queda impactada por nuestros ingredientes o nuestras técnicas, pero nada más hace falta dar un poquito más de nosotros, exponer lo que es nuestra cocina, nuestra raíces y es compartir nuestra cocina.

Taco chichimeca preparado por el Chef David Quevedo. Foto: Mundano, SinEmbargo

-¿Cómo son los sabores de Guanajuato?

-Guanajuato sabe a muchísimas cosas, principalmente sabe mucho a tierra, en Guanajuato hay una cocina en la que tenemos muchas cactáceas, tenemos muchos insectos, insectos que no se encontraba anteriormente o que no se sabía que se comían y todo el tiempo han existidos y ahora rescatarlos es rescatar algo de la tierra, hablando del escamol como tal, y varios ingredientes que se están descubriendo nuevamente.

-¿Qué le puede decir a los estudiantes de gastronomía?

-Como tal la carrera no es de correr muy fuerte o muy rápido, es de resistencia, es de encontrarse con su esencia, encontrarse y buscarla, muchos se desesperan pero es seguir, seguir y renovar.

-¿Cuál es su platillo favorito?

-Mi platillo favorito es un taco chichimeca, taco chichimequilla.

 

Nancy Chávez
Periodista egresada de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), editora del suplemento Magazine enfocado en cultura, entretenimiento, gastronomía, viajes y temas de actualidad.
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