Deportes

Yareli Acevedo gana medalla de oro en el Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista

18/06/2023 - 4:33 pm

Yareli Acevedo se coronó en el primer lugar al vencer a la colombiana Elizabeth Castaño, quien quedó en la segunda posición, y a la canadiense Devaney Collier, en el tercer puesto.

Ciudad de México, 18 de junio (SinEmbargo).- La ciclista mexicana Yareli Acevedo obtuvo la medalla de oro al ganar el Campeonato Panamericano San Juan, que se realizó en Argentina.

Además, la selección mexicana de ciclismo de pista consiguió la plata en la segunda jornada del certamen deportivo que se celebró en el velódromo Vicente Alejo Chancay en la edición 2023.

Yareli Acevedo demostró en la rama femenil por qué debía coronarse esa ocasión con el primer lugar al vencer a la colombiana Elizabeth Castaño y a la canadiense Devaney Collier, en una carrera pareja entre las participantes.

La campeona nacional sorprendió a la colombiana Castaño cuando faltaban sólo dos vueltas, y tomó ventaja hasta llegar a la meta, donde celebró con los brazos arriba.

Con esta victoria, Yareli suma para México la tercera medalla de oro que se ha ganado en dos jornadas del Campeonato Panamericano. La primera fue en la categoría de velocidad por equipos femenil. Dicho grupo está formado por las mexicanas de Jessica Salazar, Yuli Verdugo y Daniela Gaxiola. Todas ellas superaron al equipo de Canadá y Estados Unidos. La segunda presea fue de Antonieta Gaxiola tras vencer a la brasileña Wellyda dos Santos y a la estadounidense Gulick Collen en la prueba scratch femenil de 10 kilómetros.

El pasado jueves, la misma Yareli Acevedo y sus compatriotas, Antonieta Gaxiola, Yareli Salazar y Victoria Velasco, dieron al país una medalla de plata y un nuevo récord de persecución por equipos cuatro kilómetros, con un tiempo de 4’25″797, que les dejó en el segundo lugar, derrotando los 4’27″067 de EU, y quedando por debajo de Canadá con 4’23″881.

Antes, el mexicano Fernando Nava alcanzó la presea de plata durante primera jornada en la prueba scratch varonil 15 km, quedando a sólo unos centímetros del campeón mundial, el canadiense Dylan Bibic, y lejos del tercer del estadounidense Koontz Grant.

El Campeonato Panamericano de San Juan, Argentina 2023, dará entrada a los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile y un alto puntaje para el ránking mundial; así como la clasificación a los Juegos Olímpicos en París 2024.