Científicos mexicanos crean proyecto para mejora genética del chayote

16/01/2016 - 4:00 pm

El director del centro, Fernando de la Torre, expresó que este proyecto responde directamente al interés peculiar de la Agencia de Cooperación Internacional de Japón para cubrir una demanda de una región en dicho país donde el chayote es preponderante en la dieta regular de la población. Además del chayote también se tiene contemplado estudiar otras plantas con gran importancia en la dieta y cultura mexicana, tales como amaranto, nopal, cacao, tomate verde y papas

Este proyecto persigue el mejoramiento genético del chayote y la investigación está respaldada por el gobierno de Japón. Foto: Shutterstock
Este proyecto persigue el mejoramiento genético del chayote y la investigación está respaldada por el gobierno de Japón. Foto: Shutterstock

Ciudad de México, 16 de enero (SinEmbargo).- El director del Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG), Fernando de la Torre indicó que investigadores llevan a cabo un proyecto para mejorar la genética del chayote. Asegura que la investigación está respaldada por el gobierno de Japón y los resultados beneficiarán a zonas mexicanas donde se produce este fruto, específicamente en Orizaba, principal centro chayotero del país.

El director del centro, Fernando de la Torre, expresó que este proyecto responde directamente al interés peculiar de la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA por sus siglas en inglés) para cubrir una demanda de una región en dicho país donde el chayote es preponderante en la dieta regular de la población. Además del chayote también se tiene contemplado estudiar otras plantas con gran importancia en la dieta y cultura mexicana, tales como amaranto, nopal, cacao, tomate verde y papas.

El científico explicó que de acuerdo al tratado de Nagoya el cual establece bases en las que se impide el tráfico ilegal de material vegetativo en perjuicio de los países de origen, en este caso el de México, no habrá perdida en el patrimonio de la diversidad vegetal.

Finalmente agregó que el CNRG, con sede en el municipio de Tepatitlán, Jalisco, tiene la tarea de cuidar, investigar y resguardar el germoplasma de 19 mil semillas de especies vegetales endémicas, frutas, hortalizas, árboles y plantas. Actualmente la producción mexicana de chayote es de 163 mil 300 toneladas, el liderazgo lo tiene Veracruz con una aportación de casi 135 mil toneladas. Jalisco produce cinco mil 400 y ocupa el tercer lugar.

 

en Sinembargo al Aire

Opinión

más leídas

más leídas