La Selección Mexicana obtiene medio boleto para el Mundial de Brasil 2014 tras golear 5-1 a Nueva Zelanda

13/11/2013 - 4:27 pm

Ciudad de México, 13 de noviembre (SinEmbargo).- La Federación Mexicana de Futbol programó el partido de ida del repechaje a las 14:30 horas buscando aprovechar la mezcla entre altura y sol asfixiante, poca habitual en Nueva Zelanda. La realidad le dio la espalda al Tri de Miguel Herrera con 9° centígrados de temperatura ambiente. El nerviosismo de la afición mexicana se vio envuelto de un frío que al igual que este partido, no estaba programado. Sin embargo, el equipo del “Piojo” derrumbó cualquier panorama adverso con una intensidad que no se le vio durante todo el hexagonal de la CONCACAF.

México ha finiquitado el último boleto para Brasil 2014 frente a Nueva Zelanda, un equipo sin pretensiones ofensivas, encerrado en su primer cuarto de campo a la espera de la ineficacia del Tri. La Selección Nacional aprovechó las limitantes de un equipo que llegó con mucho ánimo, pero sin ser capaz de hacerle sombra a un nuevo conjunto armado con mayoría de americanistas.

El 5-1 deja al partido de vuelta como un mero trámite que habrá que cumplir por cuestión de itinerario, sin nada que jugarse. La afición del Azteca volvió a gozar tras un año para el olvido.

Justino Compeán, presidente de la Femexfut, festejó iracundo cada gol del equipo verde. El negocio multimillonario se ha salvado de claudicar a las puertas del sexto Mundial consecutivo, el 15 en su historia consolidándose como un participante constante, sin el palmarés de otras potencias.

Injusto el futbol, México ha ganado su tercer partido en esta parte final de la eliminatoria. A la media noche del próximo Miércoles, habrá una fiesta nacional en lo que se vislumbraba como una madrugada de nervio.

Alineaciones:

México: Moisés Muñoz; Juan Carlos Valenzuela, Rafael Márquez (C), Francisco Javier Rodriguez; Miguel Layún, Juan Carlos Medina, Luis Montes, Carlos Peña, Paul Aguilar; Oribe Peralta y Raúl Jiménez.

Nueva Zelanda: Moss, Smith (C), Vicelich, Durante, Lochhead, Christie, McGlinchey, Bertos, Barbarouses, Wood y Brockie.

Árbitro: Viktor Kassai (Hungría)

6′ México es más que Nueva Zelanda. La postura visitante es clara, los All Whites se agrupan bien en defensa.

9′ Falta al borde del área a favor de Nueva Zelanda. El centro se va largo, en la primera de peligro para los visitantes.

11′ El Tri tuvo una clara tras una mala salida del portero Moss. México no puede concretar, tras un rechazo de Vicelich

12. Christie dispara de media distancia por arriba de la portería de Moisés Muñoz. Los All Whites se animan.

16′ Oribe Peralta remata mal un centro medido de Layún. El partido sigue 0-0.

18′ Moss salva a Nueva Zelanda tras sacar un remate de Jiménez de la línea de gol.

22′ El “Maza” Rodriguez dispara casi de media cancha, Woods rechaza como puede al tiro de esquina.

26′ Raúl Jiménez entra solo en el área pero Woods retiene bien su flojo disparo.

28′ El delantero Wood es el hombre más peligroso de los All Whites, Maza Rodríguez tuvo que barrerse para cortar un avance contra Moisés Muñoz.

31′ Gol de México. Paul Aguilar aprovecha un rebote, después de un choque entre portero y defensa.

36′ Gol anulado a Oribe Peralta debido a un fuera de lugar claro. México domina pleno el partido.

38′ Espectacular remate de Raúl Jiménez que Wood rechaza a tiro de esquina.

39′ Gol de Raúl Jiménez. En tiro de esquina, el delantero americanista aprovecha un primer remate de Carlos Peña.

43′ Montes dispara por arriba del arco. México controla el partido a pleno

Medio Tiempo El Tri domina el partido con un 2-0 de ventaja, ante un equipo encerrado para defender. Paul Aguilar y Raúl Jiménez se hicieron presentes en el marcador

47′ Gol de México. Oribe Peralta remata un centro de Miguel Layún ante una defensa partida.

54′ México tiene finiquitada la serie. El Tri domina son problemas a un rival que no ha podido con la presión.

58′ Cambio de México. Sale Luis Montes, entra Antonio Naelson Sinha.

62′ Cambio de México. Sale Carlos Peña, entra Jesús Escoboza.

65′ Cambio de Nueva Zelanda. Sale Wood, entra Fallon.

68′ El Tri domina el partido ante un rival agotado con nula capacidad de respuesta. La ola se hace presente en el Azteca.

72′ Rafael Márquez se pierde una clarísima dentro del área, tras un tiro de esquina.

74′ El Azteca canta el Cielito Lindo. México encontró el futbol que no había practicado durante todo este año.

79′ Moss saca un disparo potente de Miguel Layún.

80′ Gol de México. Oribe Peralta remata un gran centro de Layún, el Tri sepulta toda inseguridad con un 4-0 contundente.

81′ Cambio de México. Entra Jesús Molina, sale Oribe Peralta en medio de una ovación del Azteca.

83′ Gol de México. Rafael Márquez anota de cabeza tras un centro de tiro de esquina.

85′ Gol de Nueva Zelanda. James descuenta por los All Whites en un rechace dentro del área mexicana.

90′ Se agregan tres minutos.