Expertos piden no satanizar la carne roja procesada y buscar una alimentación más saludable

11/12/2017 - 4:30 pm

Especialistas sugieren incrementar el conocimiento nutricional de los alimentos que se consumen, antes de satanizar algunos productos como la carne roja procesada, que en cantidades adecuadas son saludables, aseguran los expertos.

Planificar los menús con anterioridad y revisar a posteriori lo que se ha comido son algunos de los consejos que dan los especialistas. Foto: Especial

Ciudad de México, 11 de diciembre (EFE).- Los ponentes del Foro han debatido durante más de una hora la relación entre ingesta de carne y salud; cómo debe ser su consumo; y cuáles son sus propiedades nutritivas, entre otros aspectos.

La enedocrinóloga y nutricionista Nieves Palacios, del Consejo Superior de Deportes; el doctor Luis Miguel Benito, especialista en aparato digestivo y médico del programa de TVE Saber vivir; el cocinero Paco Roncero, Premio Nacional de Gastronomía 2006, galardonado con dos estrellas Michelín; y el atleta Juan Carlos Higuero, corredor de mil 500 y ganador de esta prueba en los Campeonatos Europeos de 2007 en pista cubierta, entre otros importantes éxitos, han puesto sobre la mesa su experiencia, sus conocimientos y sus consejos, además de información y conocimientos.

ALGUNAS CONCLUSIONES

Hay que consumir carne de manera moderada, equilibrada y planificada
Todos los mensajes de alerta ante los índices de obesidad y sobrepeso que no descienden, serán pocos; hay que insistir en ellos
Es necesario impulsar la educación en salud para convertir la nutrición en una herramienta central de una vida saludable
No demonizar ningún alimento
Evitar mensajes confusos al consumidor
En la clausura del Foro, Teresa Robledo ha alertado contra la difusión de mensajes que confunden al consumidor en materia de alimentación, y ha citado como ejemplo lo ocurrido con un informe de 2015 de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre la carne roja y procesada.

La responsable de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) ha clausurado con esta reflexión el Foro sobre Alimentación Saludable-Carne y Salud.

Los ponentes de esta cita -organizada por la plataforma Carne y Salud, la Agencia EFE y Efeagro- han coincidido en destacar las propiedades nutricionales de la carne en el contexto de una dieta variada y equilibrada.

“Trasladamos mensajes al consumidor que al final le están confundiendo”, ha lamentado Robledo, quien ha insistido en la necesidad de “recuperar la dieta mediterránea” y apostar por más productos frescos en vez de procesados.

Durante su intervención, ha recordado el informe de la OMS de octubre de 2015 que vinculaba el consumo de carne roja y procesada con el cáncer, que en su opinión es un ejemplo de cómo generar “alarma mediática” por una comunicación “no muy adecuada”.

Robledo ha incidido en que aquel documento mantenía las recomendaciones ya vigentes sobre un consumo moderado de carne, pero acabó demonizando este producto.

“El consumo excesivo de determinados alimentos conlleva riesgos para la salud, pero su consumo moderado es extremadamente beneficioso. Ése es el mensaje principal, y otros debates no deben distorsionarlo”, ha defendido, tras señalar el sobrepeso y la obesidad como los problemas más graves que afrontan en este ámbito los países occidentales.

EL CONSUMO DE CARNE EN LOS DEPORTISTAS

Nieves Palacios, jefa de la Unidad de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Alto Rendimiento de Madrid -adscrito al Consejo Superior de Deportes-, ha recordado el alto contenido de proteínas, vitaminas, grasas y minerales de la carne, y ha ensalzado especialmente su calidad.

“Para un deportista de la alta competición, una cosa pequeña puede ser la diferencia entre ganar y perder”, ha recalcado Palacios, quien ha calificado la alimentación y la hidratación como el “entrenamiento invisible”.

En este sentido, Juan Carlos Higuero – también 11 veces campeón de España de mil 500 metros- ha abundado en la importancia de la carne en la dieta de un deportista.

“Es uno de los productos más completos para la actividad deportiva y juega un papel muy importante para recuperar”, ha explicado Higuero, tras detallar cómo dependiendo del momento del día o de la intensidad del entrenamiento optaba por una carne u otra en función de su facilidad para ser digerida.

Higuero ha dado mucha importancia a los horarios en materia de alimentación y ha aconsejado que si entre semana la gente tiene dificultad para comer con equilibrio, lo haga el fin de semana, cuando se tiene más tiempo.

El atleta ha valorado el aporte tan necesario de minerales que la carne supone para un deportista.

De estos minerales, Nieves Palacios ha valorado el zinc porque ayuda a la protección de las células frente al daño oxidativo, y el hierro y el magnesio, porque juega un papel fundamental para el músculo.

En cuanto a las vitaminas que contiene la carne, de la que se ha aconsejado la ingesta de dos a tres raciones semanales, Palacios ha destacado la B3 por su contribución al funcionamiento normal del sistema nervioso; la B6 porque ayuda a regular la actividad hormonal; y la B12 por su aportación a la formación de glóbulos rojos.

LA CARNE EN LA GASTRONOMÍA

Por su parte, el chef Paco Roncero ha resaltado que la carne y el pescado son productos que nunca pueden faltar en un menú degustación, y ha admitido que los cocineros juegan “con ventaja” debido a que el cliente va a disfrutar al restaurante y deja la preocupación por una dieta saludable para el día a día.

Roncero ha negado que los profesionales de la cocina reciban “presiones” para utilizar unos productos u otros en función de las “modas”, pero sí ha reconocido que en ocasiones reciben críticas en las redes sociales por parte de algunos “radicales”.

El doctor Luis Miguel Benito ha sido contundente: “No hay que demonizar la carne porque es muy sana”.

El cuerpo humano se adapta a lo que tiene para comer, “lo que uno no usa, se atrofia (…) Si un vegetariano estricto después de diez años se come un bistec, puede no tener ya las enzimas necesarias para digerirlo, pero eso no quiere decir que sea malo”, ha apuntado este especialista.

PLANIFICAR Y MASTICAR

Planificar los menús con anterioridad y revisar a posteriori lo que se ha comido, fomentar un mayor conocimiento nutricional desde la escuela o comer más despacio y masticar mejor han sido otros de los consejos aportados por los expertos para caminar hacia una dieta saludable.

En esta línea, el doctor Benito ha acentuado la importancia de masticar bien: “Todas estas propiedades de la carne -ha advertido- tanto de la carne como de otros alimentos, no sirven para nada si la persona que se sienta a la mesa es incapaz de masticarlas para que el organismo pueda absorber bien los nutrientes de forma que facilite su paso a la sangre”.

Masticar bien la comida y no engullir “es fundamental para que la comida nos nutra”, ha defendido este especialista del aparato digestivo tras reiterar que hay que comer de todo con moderación dentro de una dieta equilibrada, que incluya la carne.

La portavoz de la plataforma Carne y Salud -que agrupa a todos los eslabones del sector cárnico-, María Sánchez, ha lamentado por su parte la existencia de “falsos mitos” pese a los niveles “altos” de control, calidad y trazabilidad de los alimentos.

en Sinembargo al Aire

Opinión

Opinión en video