El amor es hambre. Ana Clavel. Editorial: ALFAGUARA

11/01/2016 - 12:00 am

el-amor-es-hambre_intArtemisa vive su temprana infancia en un ambiente liberal, erótico, que explora primero con sus padres y luego con su padrastro. Eso la lleva a conocer su potencial, su cuerpo, sus sentidos, y la convierte en una gran chef, dueña del restorán Corazón de lobo. Artemisa tiene unos cuatro años cuando sorprende a sus padres haciendo el amor. Ellos la incorporan, con alegría, al goce sensual: lamen su piel ungida con crema y frutas. Al morir sus padres, el padrastro de la niña va guiándola, con amor, sabiduría y sutileza, al encuentro de sus sensaciones, de su erotismo, del goce… cosa que ella siempre le agradecerá. Artemisa aprende esos secretos y otros muchos, desarrolla sus talentos, inventa, innova, explora, y eso la lleva a ser una gran chef y a abrir su propio restaurante, llamado Corazón de lobo. Paralelamente a los hechos conoceremos las reflexiones de Artemisa entorno a sí misma y a sus similitudes con otras mujeres nínficas: Alicia Liddell, Lolita, Caperucita Roja…

Ana Clavel

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Maestra en letras latinoamericanas por la UNAM. Durante sus primeros años, fue becaria del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y del FONCA en 1982 y 1990 respectivamente.1 Ha obtenido diversos reconocimientos como el Premio Nacional de Cuento Gilberto Owen 1991 por su obra Amorosos de Atar y el Premio de Novela Corta Juan Rulfo 2005 de Radio Francia Internacional, por su obra Las violetas son flores del deseo (2007). Fue finalista del Premio Internacional Alfaguara en 1999 con su primera novela Los deseos y su sombra.2 Recientemente obtuvo el Premio Iberoamericano de Novela Elena Poniatowska 2013. Ha colaborado también con revistas y periódicos como Diluvio de pájaros, Dosfilos, El Cuento, El Independiente, El Nacional, El Universal, La Jornada, La Orquesta, Nexos, Letras Libres, Tierra Adentro y Unomásuno.3 Actualmente escribe la columna ‘A la sombra de los deseos en flor’ para la revista Domingo del periódico El Universal.

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