Piden gestionar responsablemente pesquería del atún en el mundo

07/11/2012 - 3:59 am

Madrid, 7 Nov (Notimex).- El presidente de la Organización Interprofesional del Atún (Interatún), Estanislao Garavilla Legarra, llamó hoy aquí a gestionar responsablemente la pesquería del atún en el mundo.

Indicó que cuatro millones de toneladas de atún se pescan para el mercado mundial en lo que constituye un recurso renovable pero finito, por lo que hay que recordar que hay que gestionar bien la producción marina.

En el marco del primer Congreso Nacional del Atún que se celebra en un hotel de esta capital, Garavilla Legarra destacó las ventajas de la industria del atún, e insistió en que no se puede pensar ya que los recursos del mar son infinitos.

De acuerdo con cifras que dio a conocer Interatún, España produce el 15 por ciento de la producción mundial de conservas de atún, siendo el segundo país productor en el sector por detrás de Tailandia.

La organización indicó que España es el primer productor de conservas de atún de la Unión Europea (UE), representando el 70 por ciento del total de la producción comunitaria.

Señaló que las capturas mundiales de atún se han mantenido estables en los últimos años, a lo que ha contribuido la flota comunitaria de forma responsable para mantener el ecosistema y evitar la sobreexplotación.

Aseguró que la flota europea cumple con todas las medidas de gestión emanadas de las distintas Organizaciones Regionales de Pesca que regulan la pesquería del atún a lo largo del mundo y asimismo tiene sus operaciones reguladas bajo el extenso acervo legislativo de la Unión Europea (UE).

De hecho, la flota comunitaria está compuesta fundamentalmente por España, en un 70 por ciento y Francia, en un 25 por ciento, y tiene unas capturas anuales de unas 400 mil toneladas.

El sector atunero español representa un volumen económico anual de casi mil 120 millones de euros (mil 453 millones de dólares), además de que proporciona 18 mil 600 puestos de trabajo directos y 43 mil 600 indirectos.

Garavilla Legarra resaltó que el del atún se trata de un sector económico importante y muy exitoso, antiguo y consolidado, pero a la vez innovador, internacional, poco afectado por la crisis y con gran importancia social y económica.

En cuanto al sector conservero de pescados y mariscos, anotó que en España, el atún es su producto estrella, ya que representa el 65 por ciento del volumen del sector y el 50 por ciento del valor, alcanzando un volumen de 245 mil toneladas valoradas en más de 800 millones de euros (mil 27 millones de dólares).

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