Sagarpa determina centros específicos de diversidad genética del maíz

06/11/2012 - 11:39 pm

México, 6 Nov. (Notimex).- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que el 2 de noviembre se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el acuerdo por el que se determinan los Centros de Origen y los Centros de Diversidad Genética del Maíz.

Con este acuerdo se da cumplimiento a la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (LBOGM), precisó la Sagarpa en un comunicado.

La norma dice en su Artículo 86 que las especies de las que México es Centro de Origen y de Diversidad Genética, así como las áreas geográficas en las que se localicen, serán determinadas por acuerdo que expidan las secretarías de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) y la Sagarpa.

El documento oficial determinó los Centros de Origen y de Diversidad Genética del Maíz para las áreas geográficas de los estados de Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, Sinaloa y Sonora.

También estableció las áreas de esas entidades no consideradas como Centros de Origen y que son favorables para fomentar la biotecnología en ese cultivo, subrayó la dependencia.

Con esta delimitación, el acuerdo establece la política del gobierno federal para la conservación, uso, aprovechamiento y potenciación de la diversidad genética del maíz existente en dichas áreas, al proteger más de 92 por ciento de la diversidad genética del grano en esos estados, abundó.

Estarán restringidas, refirió, las actividades que impliquen el uso de maíz genéticamente modificado en las áreas consideradas como Centros de Origen y de Diversidad Genética del Maíz, tal y como se mencionó en el Artículo 88 de la LBOGM.

La biotecnología es considerada como herramienta alternativa para los productores agrícolas pues permite reducir los costos de producción al eliminar el uso de labores culturales e insumos asociados al control de insectos y malezas, mencionó.

Ello, consideró, ofrece aumentar la productividad agrícola, al favorecer la producción y sostenibilidad de los cultivos.

Previo a su publicación, el acuerdo fue valorado por la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (Cofemer).

Esta dependencia mencionó que hay mayores beneficios que costos de cumplimiento para los particulares, por eso, en su dictamen final del 22 de octubre pasado, la Cofemer expresó que la Sagarpa podía continuar con las formalidades necesarias para su publicación en el DOF.

Para el caso de la conservación y la diversidad genética del maíz, la Sagarpa realiza acciones de conservación y fomento en 52 razas de maíz originarias de México, enfocadas a diferentes líneas de atención.

Entre ellas, la conservación in situ (dentro de su sitio), conservación ex situ (fuera de su sitio), su uso y potenciación, así como la creación de capacidades y el responsable de estas actividades es el Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos (Sinarefi), refirió.

De su lado, la Sagarpa reiteró que todas las acciones que lleva a cabo para la autorización de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) se realizan de acuerdo con el marco legal vigente, con base en la LBOGM.

Se toman decisiones con criterios y evidencia científica y técnica, bajo un proceso riguroso de análisis para reducir los riesgos a la sanidad vegetal, animal, acuícola, al medio ambiente y a la diversidad biológica, detalló.

Para autorizar la siembra de algún OGM, como lo establece la ley, se realizan diversas pruebas, para ello convergen dependencias del gobierno federal agrupadas en la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem), concluyó.

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