Kenianos se apoderan del podio en rama varonil y femenil de Maratón en Guadalajara

04/11/2012 - 1:51 pm

Guadalajara, 4 Nov. (Notimex).- Un dominio absoluto fue el que impusieron los corredores kenianos al apoderarse del podio, tanto en la rama varonil como en la femenil de la edición XXVIII del Maratón de Guadalajara que repartió bolsa de un millón de pesos en premios.

En la rama varonil, el triunfo fue para Hillary Kipchirchir Kimaiyo, quien completó el trayecto en un tiempo de dos horas, 16 minutos y 24 segundos para embolsarse los 58 mil pesos destinados al campeón de esta competencia pedestre.

Su compatriota Nixon Kiplagat Cherutich, quien paró los cronómetros en 2:20.08 horas, arribó en el segundo sitio, lo que le permitió recibir un premio de 38 mil pesos.

En el tercer sitio llegó otro corredor keniano, Christopher Kiptrotich Toroitich, quien completó el recorrido en un tiempo de 2:22.11 horas, lo que le redituará recibir un cheque por 28 mil pesos.

Por lo que respecta al desempeño de los fondistas mexicanos, el mejor en esta prueba fue el potosino José Ascención Arredondo Espiricueta, quien cruzó la línea final en el cuarto puesto al emplear un tiempo de 2:22.19 horas, lo que le permite recibir un premio de 18 mil pesos, además de otros 25 mil por ser el mejor de los nacionales.

Le siguieron Fidel García, quien cruzó en el sexto lugar con registro de 2:24.26 horas, lo que le hará ganar 14 mil pesos, en tanto que el tercer mejor corredor de nuestro país fue Abraham Noguez Eguizabal, quien cruzó la línea final en noveno lugar con tiempo de 2:34.34 horas y se embolsará cinco mil pesos.

En la rama femenil, el sitio de honor correspondió a la keniana Truphena Jemeli Tarus, quien recorrió los 42 kilómetros y 195 metros del trayecto en un tiempo de 2:39.25 horas, esfuerzo que le redituó un cheque por 58 mil pesos.

En el segundo sitio cruzó la meta su compatriota Neriah Nyaboke Asiba, al cronometrar 1.02 minutos más, y la también keniana Monicah Gesare Otwori completó el recorrido en 2:44.25 horas; recibirán cheques por 38 mil y 28 mil pesos, respectivamente.

En cuanto al desempeño de las mexicanas, la mejor fue la guanajuatense Paula Apolonio Juárez, quien completo el recorrido por las calles y avenidas de esta ciudad en 2:44.30 horas para ubicarse en la cuarta posición.

Le siguieron Judith Ramírez Hernández, séptima con registro de 2:53.37 horas, en tanto que la tercera mejor nacional fue María Judith Noyola González, quien arribó en el noveno lugar con crono de 3:04.15 horas.