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10 alimentos que incluir en tu dieta para 2015

03/01/2015 - 12:04 am

Ciudad de México, 3 de enero (SinEmbargo/HuffPost).- Entre las resoluciones de año nuevo, una de las más comunes es mejorar la salud, ya sea por medio de ejercicio, cambio de hábitos o llevar una alimentación más saludable, por lo que expertos recomiendan además diversificar los ingredientes, incluir mayor cantidad de frutas y vegetales, y en general, enriquecer las recetas para además de comer sano, lograr que sea agradable sentarse a la mesa.

Kristin Kirkpatrick, jefa de los Servicios de Bienestar y Nutrición en la Clínica de Cleveland, escribe en su blog del Huffington Post 15 recomendaciones de alimentos para incluir en la dieta el año que comienza.

PRESIDENTES_NUMERO_01 Té Matcha

Foto: Shutterstock
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¿No han oído hablar del té Matcha todavía? Pues lo harás en cualquier momento. Es el polvo resultado de las hojas secas de la planta de té verde. Antes de que las hojas caigan al suelo se ponen a la sombra durante 30 días para aumentar su producción de clorofila.

Eso significa que al beber Matcha, se ingieren literalmente las hojas de té y toda la clorofila saludable contenida en el mismo, en forma apuesta que si se bebe agua diluida en forma de infusión de una bolsa de té verde o un colador.

Un estudio realizado en el 2009 encontró que el consumo de té Matcha ayuda a frenar la progresión del daño renal y hepático en ratas con diabetes tipo 2. Un consejo importante, sin embargo, es que si se bebe té Matcha, hay que mantenerlo simple, pues una investigación de 2010 señaló que si se le añade leche disminuye ligeramente su capacidad antioxidante.

Si bien los beneficios del té verde ya han quedado bien establecidos, y la investigación para el Matcha todavía tendrá que ponerse al día una cosa es cierta, se puede esperar a ver mucho más de esta caliente (tanto en la temperatura como en tendencia) bebida en 2015.

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PRESIDENTES_NUMERO_02 Germinado de brócoli

El germinado de brócoli, que luce como el de alfalfa, se está comenzando a ver en los restaurantes de moda de Estados Unidos. Mientras que se ven como una bonita guarnición al lado de un trozo de pescado, son sus poderes una vez consumidos los que sorprenden.

El germinado de brócoli es excepcionalmente alto en una enzima llamada mirosinasa, la cual el complemento esencial a otro factor de potencia que se encuentra en el brócoli llamado sulforafano. El sulforafano es el componente principal que proporciona todos los beneficios que combaten el cáncer.

La razón por la que esto es importante es porque sin mirosinasa, el sulforafano no funciona tan bien, y los beneficios del brócoli se reducen.

Un estudio publicado en 2011 encontró que combinar brócoli con sus brotes (o el germinado) incrementa la absorción de  sulforafano hasta en un 50 por ciento. Lo que significa que aun si matas los beneficios del brócoli al cocinarlo de manera no adecuada, todavía se pueden obtener al combinarse con el germinado, que también jugaría un papel importante en la prevención del cáncer de estómago, piel y vejiga.

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PRESIDENTES_NUMERO_03 Grillos

Foto: Shutterstock
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El debate por el consumo de carne, que incluye los riesgos o beneficios para la salud, además del impacto ambiental que la demanda de productos animales tiene, deja como una buena alternativa saludable recurrir a los insectos para obtener esa cantidad de proteína.

Los grillos, así como los gusanos y saltamontes, pueden proporcionar la proteína de alta calidad que tantos amantes de la carne están buscando sin dejar huella de carbono.

Según una nueva encuesta, la mayoría de los individuos están dispuestos a hacer eso. Por lo tanto, para 2015 se pueden estar viendo un poco menos de vacas y un poco más de insectos. Además, si se quiere evitar por completo los productos animales, las plantas tienen un impacto mínimo en el medio ambiente y puede proporcionar una buena cantidad de proteína también.

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PRESIDENTES_NUMERO_04 Kalettes

El kale, un vegetal que encontró su apogeo en 2014, combinado con coles de bruselas da como resultado las kalettes.

Los Centros para la Ciencia en el Interés Público los consideran ya el alimento que se debe de comer, resultado de la cruza que una compañía británica realizó, con la mitad de propiedades del kale y la otra mitad de las coles, es decir, lucen como éstas últimas pero con hojas saliendo de ella, y consideran los beneficios de ambos, sólo con una variante en su sabor.

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PRESIDENTES_NUMERO_05 Plátanos

Foto: Shutterstock
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Mientras que en países que tienen climas tropicales como México se acostumbra ya comer plátanos, en otras partes del mundo se está volviendo una tendencia para usar además de como fruta, como un complemento dulce para los alimentos de la comida.

Un estudio de 2010 encontró que la fibra soluble que contienen estos frutos puede ayudar en el tratamiento de la enfermedad de Crohn. Además de esto, tienen altas cantidades de fibra, potasio, vitamina C y A.

La clave es comerlo de la manera más saludable posible. En lugar de freírlos, que es una de las formas más comunes en los restaurantes, hay que tratar de hacerlo al estilo dominicano, como Mangu, con un plato de plátanos hervidos y hechos puré con un poco de aceite vegetal y cebollas salteadas en la parte superior.

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PRESIDENTES_NUMERO_06 Berro

Si no se desea entrarle a la moda del kale, el berro es una buena opción también.

Un estudio publicado el año pasado encontró que este vegetal acuático tiene el récord con el mayor número de nutrientes que cualquier otra fruta o vegetal. Aunque ese no es el primer espaldarazo que se le da al berro, pues desde 2009, investigadores informaron que sus componentes ayudan a apagar las células de cáncer de mama.

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PRESIDENTES_NUMERO_07 Lichi

Foto: Shutterstock
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Esta fruta proveniente de China tuvo un buen empuje en 2014, ya sea en forma de helado, jugo o natural, y se prevé que el 2015 sea también un buen año.

Se puede encontrar fresca en el otoño y enlatada el resto del año, este pequeño fruto tiene grandes beneficios. Con su alto contenido en potasio y vitamina C, el consumo de lichi se asoció positivamente con la reducción de la inflamación, según un estudio de 2014.

Otras investigaciones también han demostrado el poder de su consumo en la reducción de ciertos tipos de cáncer.

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PRESIDENTES_NUMERO_08 Alcaparra

Si las personas se reservan a comprar alcaparra sólo cuando cocinan picatta, se están perdiendo un buen conjunto de beneficios para la salud.

Un estudio publicado en 2007 encontró que cuando las alcaparras (capullos inmaduros de las flores de la planta Capparis spinosa) se añaden a la carne, disminuyeron los subproductos formados durante la digestión que están asociados con el riesgo de cáncer.

Eso significa que, cada vez que come carne, se podría considerar condimentar con este vegetal. También se pueden utilizar las alcaparras para añadir a los huevos, platos de pasta, ensalada de pollo e incluso los martinis.

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PRESIDENTES_NUMERO_09 Pimientos morados

Foto: Shutterstock
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Los alimentos de este color se han asociado con beneficios para la salud y los estudios muestran que las variedades de color púrpura de plantas como el tomate, maíz y arándanos impulsan más los beneficios a la salud que sus parientes más suaves, gracias a un compuesto llamado antocianinas (el componente que proporciona el color púrpura).

Mientras que algunos estudios ya han documentado los beneficios a la salud de la pimienta de color púrpura, es seguro decir que la adición a la dieta en 2015 podría mejorar tanto el color del su plato como la salud.

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PRESIDENTES_NUMERO_10 Harina de coco

La harina de coco ha aumentado su popularidad en los últimos años debido a su calidad de libre de gluten. Pero a diferencia de otro tipo de harinas, estudios han mostrado que la de coco es más alta en fibra y baja en índice glucémico, que beneficiaría a las personas que tratan de bajar de peso y a las diabéticas, en los alimentos horneados.

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