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Copa Cerveza México: Las 33 “mejores cervezas mexicanas” del año

02/12/2016 - 12:01 am

Para un país tan chelero como México, era inevitable que la industria creciera y se diversificara para descubrir sabores e ingredientes nuevos y de mejor calidad. Para premiarlas se celebró la Copa Cerveza México, en la que 22 jueces internacionales dieron medalla de oro a más de 30 de ellas, conoce a continuación todas las ganadoras.

Por Staff de Munchies

Ciudad de México, 2 de diciembre (SinEmbargo/ViceMedia).– Copa Cerveza México es el concurso de cerveza más importante del país. Desde 2009 se dedica a reconocer y premiar la calidad de cervezas mexicanas, sean industriales o artesanales. En su primera edición se inscribieron 35 cervecerías, pero en la del 2016 concursaron 128 y 579 cervezas, de las que salieron 33 premiadas por 22 jueces internacionales.

Eljurado estuvo a cargo de 22 expertos internacionales. Foto: Munchies, Vice
Eljurado estuvo a cargo de 22 expertos internacionales. Foto: Munchies, Vice

El jurado de este certamen se divide en equipos de trabajo de tres integrantes cada uno. Ellos evalúan qué tan apegada está cada cerveza al estilo en el que concursa de acuerdo a los lineamientos del Beer Judge Certification Program (BJCP), y así determinan cuál es la mejor de cada categoría.

“Nos aseguramos de que los jueces no sepan qué bebida están calificando”, explicó José Ruiz, director de Copa Cerveza México. “Es un trabajo muy pesado, pues cada juez, en promedio, debe probar 40 cervezas al día. Como organizadores nos aseguramos de que la carga de trabajo (los estilos a calificar) estén balanceados y que los jueces tengan agua y pan disponibles para limpiarse el paladar”.

Este año, la cerveza más popular fue la IPA, entraron dos categorías: las sour beers (o cervezas ácidas) y las sidras o hidromiel, y once cervezas se pelearon el trofeo de Best of Show. La ganadora este año fue la Flanders Red Ale de la cervecería Wendlandt, de Baja California. Ésta es una sour beer o “de fermentación espontánea”. (Nota: las sour beers son cervezas inoculadas con levaduras o bacterias salvajes, casi siempre con Lactobacillus, las bacterias que producen el ácido láctico —de ahí el sabor ácido de la cerveza—.)

El resto de las premiadas (Medalla de Oro, por categoría) son éstas:

Foto: Facebook (CerveceriadeColima)
Foto: Facebook (CerveceriadeColima)

Lager americana: Cayaco, de la Cervecería de Colima.

Lager internacional: Colimita, de la Cervecería de Colima.

Foto: Facebook (Cerveceria.Albur)
Foto: Facebook (Cerveceria.Albur)

Lager alemana: Chico Temido, de Cervecería Albur.

Lager ámbar y oscura: Fiesta Oktoberfest, de Microcervecería La Legendaria.

Tradicional alemana: California Kölsch, de Ballast Point Brewing Company.

Ales güeras: Blonde Ale, de Cervecería Urbana.

Trigo americana: 47 Principia, de Cervecería Principia.

Trigo alemanas: no hubo medalla de oro.

Foto: Facebook (Cervezas19Norte)
Foto: Facebook (Cervezas19Norte)

Ales inglesas: Caramelo, de 19º Norte.

Irish Red Ale: Naipe Corazón, de Cerveza Naipe.

Porter inglesa: Porter, de La Brü.

Porter americana: Porter, de Cervecería Urbana.

Stout inglesa imperial: Kraken, de Mike Brewing Co.

Foto: Facebook (mikebrewingco)
Foto: Facebook (mikebrewingco)

Stout otras: Kalypso, de Mike Brewing.

Stout Imperial: Libertad Imperial Stout, de Cervecería Libertad.

American Pale Ale: Grunion, de Ballast Point Brewing Company.

Amber ale americana: Harry Polanco, de Cervecería Wendlandt.

Foto: indajani.mx
Foto: indajani.mx

Brown ale americana: California Common, de Cervecería Indajani.

IPA americana: Crossover IPA, de Cervecería Urbana.

IPA especiales: Mosaico Session IPA, de Cervecería Urbana.

Doble IPA: Cabeza de Vaca, de Cervecería Fauna.

Cervezas de alta graduación: Edición Sabino Guisu, de Cervecería 5 de Mayo.

Foto: Facebook (cervezaloba)
Foto: Facebook (cervezaloba)

Belgian Witbier: Loba Sport, de Cervecería Loba.

Saison: Cyprez Saison, de Cervecería Cyprez.

Trapense: Dubbel, de Kapalina Bohu Brewing Co.

Cervezas belgas: Mala Vida, de Cerveza Fauna.

Cervezas con fruta: sólo hubo medalla y fue de plata, para Baja Razz, de Baja Brewing Co.

Foto: Twitter (@patronabeer)
Foto: Twitter (@patronabeer)

Cervezas con especias: Santa Tomasa, de Cervecería Patrona.

Cervezas de Temporada: Winter Ale, de La Brü.

Cerveza especiales: La Blanca Ahumada, de Cervecería La Blanca.

Sidras/Hidromiel: Serpiente Marina, de Cervecería Agua Mala.

Foto: Facebook (CerveceriaWendlandt)
Foto: Facebook (CerveceriaWendlandt)

Sour Beer: Flanders Red Ale, de Cervecería Wendlandt.

Mejor cerveza: Flanders Red Ale, de Cervecería Wendlandt.

También otorgaron los premios para mejor cervecería a aquellas que ganaron la mayor cantidad de puntos de acuerdo a sus premios:

  • Mejor cervecería pequeña: Mike Brewing Co.
  • Mejor Cervecería mediana: Cervecería Loba.
  • Mejor Cervecería grande: Cervecería Urbana.

Éstas son las premiadas, ¿ya las conoces? Sino, corre, anda. Las medallas no son garantía, nunca lo serán, pero sí son guías para encontrar joyitas.

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