Seis datos relevantes del café para celebrar su día internacional

02/10/2020 - 12:04 am

El café es la segunda bebida que más se consume después del agua y a su vez ocupa el segundo lugar después del petróleo en materia de cifras de comercio internacional. Además, 63 por ciento del café que se consume en el mundo es producido en América, siendo México uno de los mayores productores de café orgánico de este continente.

Ciudad de México, 2 de octubre (SinEmbargo).- El 1 de octubre se celebra de manera internacional el día del café, fecha que une a los amantes de esta bebida, la segunda más consumida en el mundo. Corajito, el carajillo 100 por ciento mexicano que esta listo para servirse, elaborado con café orgánico, mexicano de altura y de comercio justo, comparte con los lectores de Mundano algunos datos curiosos del café.

Su Origen. Se descubrió en el siglo VI en Etiopía. Cuenta una vieja leyenda etíope que un pastor de nombre Kaldi notó que sus cabras estaban agitadas y muy activas cuando comían las bayas rojas que yacían en un árbol, impresionado por esto, decidió llevar las bayas a un monje que habitaba en un templo vecino, quien preparó con estas una infusión para sus monjes, con la cual constató el mismo estado de vigilia y actividad de las cabras, la infusión preparada tenía un sabor terrible, así que todo fue lanzado al fuego. Las semillas de las bayas se fueron secando y tostando, y, mientras eso ocurría, un aroma sutil y agradable invadió toda la habitación, fue así que el monje volvió a experimentar con aquellos granos quemados y preparó una nueva infusión, teniendo como resultado lo que hoy conocemos como café.

La Celebración. Se dice que la primera celebración del Día Internacional del Café fue promovida en 1983 por la Asociación del Café en Japón. Sin embargo no fue hasta 2005 que Estados Unidos comenzó a promocionar este día, el cual se transformó en una conmemoración reconocida en varios países; a pesar de ello oficialmente la primera celebración oficial del café en el mundo se llevó a cabo por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el 1 de octubre de 2015, cuando dicho organismo enfatizó en la importancia del suelo para producir esta planta.

El contenido de cafeína del café está directamente relacionado con el rendimiento cognitivo. (Imagen ilustrativa) Foto: Galo Cañas, Cuartoscuro

El Consumo. El café es la segunda bebida que más se consume después del agua y a su vez ocupa el segundo lugar después del petróleo en materia de cifras de comercio internacional.

La Producción. 63 por ciento del café que se consume en el mundo es producido en América, siendo México uno de los mayores productores de café orgánico de este continente, el 24 por ciento en Asia y el 13 por ciento en África.

Variedades.  El cafeto tiene dos especies que son las más populares el coffea arabica – arábica – y coffea canephora –robusta.

Cultivo de café en América Latina. Foto: Jeffrey Arguedas, EFE

El Café. Es la semilla del cafeto, antes de madurar, sus frutos son redondos y rojos, de ahí que se le llamen cerezas, las cuales posteriormente se tornan de un negro azulado.

Corajito es un producto mexicano elaborado con café de Chiapas. Foto: Cortesía

Existen propuestas mexicanas con mucha calidad, tal es el caso de Corajito, un café con licor en el que usan  café orgánico mexicano de altura (es producido a más de 1 mil 250 m sobre el nivel del mar) como elemento principal, de comercio justo y extraído en frío. Corajito tiene su origen en los cafetales que son cuidadosamente cultivados en los altos de Chiapas muy cerca de San Cristóbal de las Casas, trabajando de la mano con una cooperativa agrícola.

En la cooperativa se llevan a cabo técnicas orgánicas que se han ido heredando de generación en generación para la producción del café; en ningún momento de la producción se hace uso de agroquímicos que dañan tanto la tierra como a los preciados granos de café.

El café oro es comprado a cada productor al precio que dicta el mercado internacional para después ser seleccionado electrónicamente, conteniendo los mejores granos según el nivel de color y humedad; posteriormente es almacenado, tostado y molido. Por último, la molienda del café tostado es extraída en frío y macerada con extractos naturales de frutos, hierbas y especias que, combinados con azúcar de caña y alcohol de grano de la más alta calidad, dan como resultado Corajito, el exótico elixir orgullosamente mexicano.

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