7 ALIMENTOS QUE NO DEBERÍAS COMER JAMÁS

25/11/2012 - 12:00 am

Si estás consumiendo alguno de estos ingredientes, retíralos de tu alimentación, aquí te decimos por qué.

1.

PALANQUETAS DE ARROZ INFLADO

Promocionado como el último alimento para bajar de peso en los años ochenta y noventa, no lo es más. Las palanquetas de arroz inflado contienen un índice glucémico tan alto como 91 (la glucosa pura tiene una calificación de 100) que hace que sea el tipo de hidratos de carbono que le envía a tu sangre una fuerte inyección de azúcar, lo que resulta contraproducente para la pérdida de peso y la salud.

..........................................................................................................................

2.

ADEREZO PARA ENSALADAS SIN GRASA

Un producto como este es el ejemplo perfecto de una buena comida en mal estado. El mejor aderezo para ensaladas es la mezcla de vinagre (que ayuda a controlar el azúcar en la sangre) y los aceites vegetales como el de olivo (total de ácidos grasos esenciales y antioxidantes en algunos). Sin embargo, el miedo irracional a estas grasas ha orillado a las compañías de alimentos a crear un aderezo “sin grasa”, pero resulta contraproducente porque le han añadido azúcar y jarabe de maíz alto en fructosa, además de unos impronunciables agentes emulsionantes y otros químicos para hacer que lo antinatural parezca natural.

..........................................................................................................................

3.

SEITAN

Seitán, originario de Asia, es un sustituto de la carne en platos vegetarianos muy común en ese continente. A diferencia de muchos otros sustitutos de la carne, el seitán no es derivado de la soya, sino que es un preparado hecho a base de gluten de trigo. Este ingrediente es una proteína altamente alergénica que se encuentra naturalmente y en pequeñas cantidades en productos hechos a base de trigo. Si bien no hay investigaciones que vinculen el consumo de seitán con una mayor prevalencia de alergias o intolerancias al gluten, hay que ser cauteloso porque comer una gran cantidad de esta proteína puede desencadenar su desarrollo.

..........................................................................................................................

4.

TIBURÓN

La relación riesgo-beneficio del consumo de pescado (beneficios del omega-3 vs mercurio) por lo general siempre favorece a las grasas omega-3 por sus increíbles efectos sobre la salud. Pero existen las excepciones como es el caso de la carne de tiburón. A pesar de tener un contenido de grasas omega-3 similar al atún, el tiburón contiene casi tres veces más la cantidad de mercurio que ese pescado. Por otro lado, el salmón es la mejor apuesta para maximizar estas grasas y reducir al mínimo los niveles de mercurio.

..........................................................................................................................

5.

LOS GRANOS REFINADOS Y ENRIQUECIDOS

Desafortunadamente, esto excluye la mayoría de los carbohidratos que se encuentran en las estanterías de los supermercados. Los granos refinados (pastas, arroz, maíz y otros productos) y los cereales para el desayuno fortificados (tanto fibras, como vitaminas y minerales han sido reemplazadas porque se quitaron inicialmente lo natural durante el proceso de obtención) dejan de ser un producto "100 por ciento natural". Es mejor consumir los granos enteros.

..........................................................................................................................

6.

LAS BEBIDAS AZUCARADAS

Deja de tomar bebidas con azúcar. Las calorías vacías ayudan a incrementar la cintura sin ofrecer ninguna sensación de saciedad o plenitud. Además, los azúcares simples hacen un excelente trabajo al bajar el colesterol bueno y al aumentar los niveles de triglicéridos (dos factores de riesgo para enfermedades del corazón). El consumo de bebidas azucaradas también promueve alteraciones en el equilibrio inflamatorio del cuerpo, lo que hace más difícil la recuperación del ejercicio y el aumento de numerosas enfermedades crónicas.
En lugar de llegar a una lata de refresco o té endulzado, opta por tomar agua o una bebida sin calorías como las infusiones.

..........................................................................................................................

7.

SÉMOLA

Otro carbohidrato hiper-refinado es la sémola constituida por los pequeños sobrantes del procesamiento del maíz. Nutricionalmente hablando, la sémola carece de cantidades significativas de vitaminas o minerales. Contiene una mínima cantidad de fibra y nada de grasas esenciales. No tiene sabor, por lo que se le añade mantequilla o crema para hacerlo apetecible, una bomba para los vasos sanguíneos de carbohidratos simples y grasas saturadas.

Fuente: Shape.com

en Sinembargo al Aire

Opinión

Opinión en video