La producción de chile en EU cae en 2017 por la sequía y falta de mano de obra

15/03/2018 - 8:46 am

La producción de chile en 2017 cayó a 56 mil 880 toneladas métricas (62 mil 700 toneladas), en comparación con las 63 mil 140 toneladas métricas (69 mil 600 toneladas) que se registraron el año anterior. Casi el 80 por ciento de eso fue vendido para ser procesado, y el resto fue para parar al mercado de productos frescos.

En esta fotografía se muestra una plantación de chiles verdes en el centro de ciencias agrícolas de la Universidad Estatal de Nuevo México en la localidad de Los Lunas. Foto: Susan Montoya Bryan, AP.

Por Susan Montoya Bryan

ALBUQUERQUE, Nuevo México, EU, 15 de marzo (AP).- Los agricultores de Nuevo México produjeron menos de sus famosos chiles en 2017, y la información publicada por los federales y estatales mostraron que el valor de este cultivo ha disminuido.

Los registros de la última temporada muestran que la superficie sembrada con Chile ha disminuido más de la mitad en los últimos 17 años, de 7 mil 82 hectáreas (17 mil 500 acres) registrados en 2005, a 3 mil 278 hectáreas (8 mil 100 acres) el año pasado. Se cosechó alrededor del 94 por ciento de eso.

El número de toneladas producidas también ha caído una caída, y los expertos agrícolas culparon de ello a la falta de mano de obra de la persistente sequía, las cuales han forzado a los agricultores a modificar sus prioridades.

En cuanto al valor de la cosecha, cayó un precio de 44.6 millones de dólares en 2017 a pesar de la demanda de este cultivo característico de Nuevo México.

El Secretario de Agricultura estatal, Jeff Witte, dijo el miércoles que los limitados suministros de irrigación han provocado que los agricultores destinen la poca agua que reciben a cosechas más permanentes como los huertos de nogales en los valles de Hatch y Mesilla, en el sur de Nuevo México. Eso ha obligado a dejar de lado las cosechas anuales como el chile, la lechuga y la cebolla.

Sin embargo, Witte dijo que no hay ningún peligro de que la temporada anual de Nuevo México de asar chiles verdes deje de llevarse a cabo.

“Pueden estar tranquilos, todavía hay agricultores que cultivan bastante chile verde para el mercado de productos frescos”, indicó.

La producción de 2017 cayó a 56 mil 880 toneladas métricas (62 mil 700 toneladas), en comparación con las 63 mil 140 toneladas métricas (69 mil 600 toneladas) que se registraron el año anterior. Casi el 80 por ciento de eso fue vendido para ser procesado, y el resto fue para parar al mercado de productos frescos.

La producción ha permanecido cerca de las 54 mil 430 toneladas métricas (60 mil toneladas) o más en la última década con excepción de 2007, cuando disminuyó sensiblemente.

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