México exportó 213.3 millones de litros de tequila de los 271 millones producidos durante 2017

09/05/2018 - 8:07 pm

La industria del tequila va en aumento, tanto en litros producidos como en plantas de agave. En cuanto a la exportación de la bebida, en 2017 el volumen creció en 7.8 por ciento con respecto a lo reportado en 2016. Mientras que el año pasado se exportaron 213.3 millones de litros, de los 271 producidos, en el año previo salieron 196.6 de 273.3 millones de litros, reportó la Cámara Nacional de la Industria Tequilera. A su vez, el número de plantas de agave llegó a las 79.6 millones, lo que significa un alza de 15 por ciento en comparación con las del año anterior.

La exportación del tequila aumentó 7.8 por ciento en 2017. Foto: EFE.

México, 9 mayo (EFE).- México exportó 213.3 millones de litros de tequila de los 271 millones producidos durante 2017, de acuerdo con estadísticas divulgadas este miércoles por el Consejo Regulador de esta bebida con sede en el estado de Jalisco.

Al cierre de 2017, las exportaciones de tequila aumentaron 7.8 por ciento, en comparación con el 2016, con 213.3 millones de litros vendidos a más de 120 países", aseguró el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, Rodolfo González, en un comunicado a medios.

En 2017, la producción de tequila alcanzó un total de 271 millones de litros con concentración de 40 por ciento de grado de alcohol, de acuerdo con los datos del Consejo.

En 2015 la producción fue de 228.5 millones de litros y en 2016 se alcanzaron los 273.3 millones de litros, según datos oficiales.

González sostuvo que la industria del tequila mantiene un crecimiento constante y como ejemplo destacó que en los primeros tres meses de 2018, las exportaciones aumentaron 10.2 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.

El organismo señaló que la industria del tequila en México se encuentra en un punto de equilibrio al contar en enero de 2018 con un total de 79.6 millones de agaves (plantas) de cinco años en plantaciones en la zona que comprende la denominación de origen de la bebida.

La existencia de estas plantas representa un 15 por ciento de incremento en comparación con las que se tenían en enero de 2017, indicó el presidente de la Cámara.

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