Ciudad de México, 8 de septiembre (SinEmbargo).- El maíz es uno de los alimentos más enraizados en la cultura mexicana. Entre sus principales beneficios están la mejora de la presión arterial y la rebaja del colesterol alto.
Esto se debe en buena medida a los antioxidantes que contiene, los cuales ayudan a evitar la acumulación de placas sobre las paredes arteriales, al potasio que protege la actividad cardiovascular, y a los ácidos grasos insaturados, que ayudan a elevar los niveles de colesterol bueno.
“El maíz se caracteriza por tener más carbohidratos, pero sí tienen 2.2 gramos de proteína [en una porción de 20 gramos], y chistoso pero contiene la misma cantidad de fibra, 2.2 gramos. Este alimento tiene el calcio potencializado por el proceso de nixtamalización”, dijo Araceli Martínez Coronado, responsable del Área de Nutrición de la Universidad La Salle.
Las tortillas pueden llegar a aportar hasta el 50 por ciento de calcio que necesita nuestro cuerpo en un día, lo que representaría que dos tortillas equivalen a un vaso de leche.
“Estas tortillas dan energía, porque contiene hidratos de carbono, pero si la persona no hace ejercicio entonces se empiezan acumular y hay proceso metabólico que hace que estos hidratos se conviertan en grasa corporal. Todo depende del horario en el que se consumen, la actividad física, pero lo mejor es que no se coman en exceso”, explicó Martínez.
Aparte de las tortillas el maíz se deriva en “pastas, para los pacientes que son celíacos [enfermedad que se caracteriza por la intolerancia al gluten] se han diseñado pastas a través del uso de este cereal pare evitar justamente el trigo. Igual también del maíz se obtienen alimentos de repostería, galletas, panes de elote”, continuó la nutrióloga.
Además, este cereal contiene las vitaminas B1, B3 y A. Y minerales como el magnesio, hierro y zinc.
Hay una teoría que pone a Tehuacán, Puebla, como el lugar de nacimiento del cultivo del maíz hace más de siete mil años. En la actualidad, México cuenta con 59 especies de maíces nativas y cinco híbridas que lo convierten en uno de los centros de biodiversidad de maíz más importantes del mundo.
Si bien la producción es bastante extendida en el país, las principales entidades son: Jalisco, Puebla, Chiapas, Michoacán, Sinaloa, Estado de México, Oaxaca, Guerrero, Tamaulipas y Veracruz.
El maíz está incluido en numerosos platillos. A continuación dos recetas:
NICUATOLE DE MAÍZ
Ingredientes:
• 1 kilo maíz cocido
• 2/4 kilo azúcar
• 2 litros de leche
• 1 litro de agua
• Media raja de canela
• Azúcar roja
¿Cómo se prepara?
1. Cocer el maíz, molerlo en agua y colarlo.
2. Se deja reposar cuatro horas.
3. Leche al fuego, con el azúcar y la canela.
4. Cuando empieza a hervir se le agrega la masa previamente asentada.
5. Se mueve durante 120 minutos.
6. Se vierte en moldes y se espolvorea con el azúcar.
SOPA DE MAÍZ
Ingredientes:
•5 mazorcas de maíz
•½ litro de caldo de pollo
•½ litro de leche
•Media cebolla
•Medio pimiento verde
•Dos zanahorias
•Perejil
•Aceite de oliva
•Tres rodajas de queso
¿Cómo se prepara?
1. Se cortan las cebollas y zanahoria.
2. Se desgrana el maíz, que se agrega en un recipiente para batir.
3. En una olla echar un chorrito de aceite de oliva y se dora la cebolla, luego, se le agrega el queso.
4. Añadimos el maíz a la cebolla y zanahoria. Y se mueve durante 10 minutos al fuego.
5. Se añade el caldo de pollo y leche.
6. Se cuela con el fin de evitar la cascara de los granos.
7. A la hora de servir agregar perejil, y si es posible pimienta molida.