¿Comes verde? | 5 opciones vegetarianas de la taberna “La Bota”

01/08/2015 - 12:06 am
Estefanía Hernández, de La Bota, preparó 5 opciones vegetarianas para los lectores de SinEmbargo. Foto: Especial
Estefanía Hernández, de La Bota, preparó 5 opciones vegetarianas para los lectores de SinEmbargo. Foto: Especial

Ciudad de México, 1 de agosto (SinEmbargo).- “Nuestra Bota. Llenos a tope. Uno de los mejores bares de la ciudad de México. Contra todo, pese a todo. Lo dice la gente y no se demuestra lo evidente”, dice el poeta mexicano Antonio Calera-Grobet.

“Feliz de verla así cada día. Diez años ya. 50 libros y centenares de actividades artísticas para todo tipo de gente. Un centro cultural vivo, activo. Viene el libro de aniversario. 150 amigos: vecinos, artistas, escritores, promotores hablarán de nosotros”, agrega el autor del reciente poemario Sayonara.

Su testimonio es la virtud que esgrime en un Centro Histórico revivido, donde hoy pasan centenares de personas en busca de esparcimiento, una bebida fresca y comida sana para alimentar cuerpo y espíritu.

“México ha cambiado. Comencé el proyecto de La Bota hace unos 10 años junto a Carlos Slim en la Casa Vecina, donde se trataba de lograr un proyecto de comuna a través de los artistas abriendo paso en tierra hostil, tal como sucedió en Nueva York, en el Soho”, cuenta Antonio a SD.

“Ahora lo que estamos viendo es distinto. Antes la gente era invitada a caminar de San Jerónimo a Regina, dirigirse a Madero, de cantina en cantina, de bar en bar. Hay que decir que ahora el Centro Histórico no está bien. Siento que lo estamos dejando caer. La gente que venía a La Bota lo hacía luego de dar una larga vuelta por el Franz Mayer, por la Plaza de Santo Domingo, ahora viene directamente a La Bota”, comenta el chef y promotor cultural.

Por lo pronto, acercarnos a la famosa taberna que a propósito de sus 10 años de vida presentará próximamente un gran libro en el que participaron 150 escritores, galeristas, funcionarios, todos comensales distinguidos del lugar, fue un verdadero goce al descubrir que todos los platos de La Bota tienen una segunda opción vegetariana.

Aquí van los que preparó para los lectores de SinEmbargo, la cocinera Estefanía Hernández, en un alarde de bondad especialmente dirigido a todos esos comensales que no consumen carne de ningún tipo y que encuentran en La Bota una grata manera de consentirse.

SD_01Ensalada Redondel

Ensalada Redondel. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo
Ensalada Redondel. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo

Tiene jitomate, alcaparras, aceitunas, queso de Chiapas, elotitos, arándanos, queso parmesano. Se acompaña con vinagreta de balsámico y aceite de oliva.

SD_02Sopa de tomate

Sopa de tomate. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo
Sopa de tomate. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo

Se come bien caliente, acompañada de pancitos tostados. Tiene un toque de crema y de albahaca con ajo.

SD_03Gazpacho

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Gazpacho. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo

Se consume bien frío. Una propuesta altamente refrescante con pepino, tomate, cebolla y algunos ingredientes secretos.

SD_04Chinampa vegetariana

Chinampa vegetariana. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo
Chinampa vegetariana. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo

Es la opción vegetariana de un platillo clásico de la taberna. Champiñones en una base de queso gouda, crema, sal, pimienta…todo gratinado. Una experiencia fuerte y muy llenadora

SD_05Rollo verde

Rollo de espinaca. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo
Rollo de espinaca. Foto: Francisco Cañedo, SinEmbargo

Exquisito rollo de espinacas a la crema sazonadas con nuez moscada, que igual puede pedirse sin el pan. Un nuevo platillo en el menú de La Bota.

Mónica Maristain
Es editora, periodista y escritora. Nació en Argentina y desde el 2000 reside en México. Ha escrito para distintos medios nacionales e internacionales, entre ellos la revista Playboy, de la que fue editora en jefe para Latinoamérica. Actualmente es editora de Cultura y Espectáculos en SinEmbargo.mx. Tiene 12 libros publicados.
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